Главная \ Новости \ Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест

Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест

« Назад

27.12.2016 08:13

Федеральный Закон № 426 отменил обязательную аттестацию рабочих мест с 14.01.2014 года. Эту процедуру заменили на СОУТ (специальную оценку условий труда). Необходимые изменения были внесены и в ТК РФ. В нормативных документах указано: СОУТ - это комплекс специальных мероприятий, целью которых является определение вредных и опасных факторов производства. По итогам оценки определяют классы\подклассы условий, в которых работают сотрудники предприятия. Согласно Законодательству, СОУТ выполняется за средства владельца компании. Выполнять специальную оценку труда обязаны индивидуальные предприниматели и предприятия всех форм собственности с любым количеством работников. Исключения составляют:

- индивидуальные предприниматели, которые не пользуются наёмным трудом;

- физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Каковы отличия между специальной оценкой условий труда и аттестацией рабочих мест? Раньше аттестация проводилась в случае, если на местах работы были задействованы:

- промышленное оборудование;

- транспорт;

- электроинструмент;

- устройства и технические средства, которые представляли повышенную опасность для окружающих.

Специальная оценка условий труда проводится на предприятии как при наличии источников повышенной опасности, так и при их отсутствии. Существенные изменения коснулись  работников, которые выполняют свои должностные обязанности в домашних условиях. Ранее их рабочие места аттестовывали на общих основаниях. В новой редакции ФЗ сказано, что СОУТ проводить по отношению к таким специалистам не требуется.

Важное отличие действует и по отношению к офисным сотрудникам. До выхода Федерального Закона № 426 однозначного мнения о том, требуется или нет исследовать их рабочие места, не было. Новый Закон не предусматривает каких-либо особых указаний по СОУТ офисных служащих. Таким образом, специальная оценка условий труда в офисных помещениях выполняется без ограничений.


На верх